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■プロフィール

野牛重兵衛

Author:野牛重兵衛
会社を実質的に自主廃業し『自由人』となる。
自ら『脱藩浪士』と名乗り自由な日々を生きることにした。
常陸国在住
60歳・・・還暦である。
今もって独身!(笑)
これからも独身!(大笑)
今さら、もう無理!(大笑)

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吉野葛の葛餅
吉野葛は奈良時代より食用にされていたもので、奈良県吉野郡吉野町国栖地方が発祥の地と伝えられている。
くずわふじの葛根より採集したでんぷんを寒晒にして自然乾燥したものが葛粉。
この葛粉を水でゆっくりと溶かし砂糖を加えて焚き、それを固く練ったものが別名「葛練り」とも言われる「葛餅」
その作り方は江戸時代の料理物語にも記されており、当時の茶会に葛餅を用いたという話もあるという。
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雑記メモ | 14:51:59 | Trackback(0) | Comments(0)
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