FC2ブログ
 
■プロフィール

野牛重兵衛

Author:野牛重兵衛
会社を実質的に自主廃業し『自由人』となる。
自ら『脱藩浪士』と名乗り自由な日々を生きることにした。
常陸国在住
59歳
今もって独身!(笑)
これからも独身!(大笑)

■最近の記事
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2ブログランキング
■ブロとも申請フォーム
■最近のコメント
■小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■ブログ内検索

■リンク
■RSSフィード
■FC2カウンター

おいしいお茶のいれ方
玉露
沸騰したお湯を50℃にさまし、急須に茶葉3g(大さじ軽く1杯)に、お湯を20mlの割合で入れ、約2分半おいて最後の一滴まで残さず注ぎきる。
お手軽にお楽しみいただくときは、茶葉3g(大さじ軽く1杯)に少し熱めのお湯を60mlの割合で入れ、しばらくおいてから最後の一滴まで残さず注ぎきる。

煎茶
沸騰したお湯を70℃にさまし、急須に茶葉3g(大さじ軽く1杯)に、お湯60mlの割合で入れ、約1分半おいて最後の一滴まで残さず注ぎきる。

強火煎茶
急須に茶葉4g(大さじ1杯)に、沸騰したお湯120mlの割合で入れ、約30秒おいて最後の一滴まで残さず注ぎきる。
尚、普通の香味をお好みの方は少し茶葉を少なくするか、湯量を多くしてください。

深むし煎茶
沸騰したお湯を70℃にさまし、急須に茶葉3g(大さじ軽く1杯)に、お湯60mlの割合で入れ、約30秒おいて最後の一滴まで残さず注ぎきる。
スポンサーサイト





雑記メモ | 21:48:44 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する